2010年五年制高职招生简章

发布部门:人员机构发布时间:2010-06-22浏览次数:6222

 

马鞍山师范高等专科学校五年制高职招生简章

马鞍山师范高等专科学校2010年五年制高职计划招生100人,其中音乐教育50人、音乐教育(舞蹈方向)50人,具体分地市分专业招生计划见下表。

2010年五年制高职分地市分专业招生计划表

专业名称

计划总数

芜湖市

马鞍山市

铜陵市

安庆市

黄山市

滁州市

宣城市

巢湖市

音乐教育

50

3

28

2

3

2

3

2

7

音乐教育 (舞蹈方向)

50

3

28

2

3

2

3

2

7

考生必须参加我校统一组织的专业加试

专业加试报名

一.专业加试报名时间:629――72

二.报名地点:马鞍山师范高等专科学校教务处(校图书馆3楼)

三.报名应携带:(1)中考准考证 、(2)学生证、(3)一寸免冠正面近照2张、(4)专业加试费

专业加试

一.专业加试时间: 73(周六)

二.专业加试考场地点:马鞍山师范高等专科学校

考生必须在规定时间内报名、参加专业加试,同时根据专业加试要求做好相关准备,乐器等器材自备(考点提供钢琴)。

专业加试内容

一.音乐教育(满分100分,特长展示为附加分)

自选曲目(声乐)

器乐

听音模唱

节奏模仿

自选舞蹈

特长展示

40

10

20

20

10

10

 

 

 

二.音乐教育(舞蹈方向)(满分100分,特长展示为附加分)

 

自选舞蹈表演

模仿

即兴表演

自选歌曲演唱

节奏模仿

特长展示

30

30

20

10

10

10

录取规则

以考生当年中考成绩和我校专业加试成绩为主要依据,对考生进行德智体全面考核,择优录取。录取时,考生文化课成绩须达到当年安徽省规定的最低录取分数线,再按我校专业加试成绩由高到低择优录取。

 

专业简介――音乐教育

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,基本掌握基础教育阶段音乐教育的基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备初步音乐教育教学、研究能力的基础教育音乐教师和社会音乐教育工作者。

师资及配备

音乐教育专业师资力量雄厚,现有专任教师25人,其中副教授2人,讲师4人,硕士及在读硕士教师21人,国内访问学者2人,省级学科带头人1人,同时还聘请了一批具有丰富实践经验和较高理论水平的校外专家来校兼职。

音乐教育有高招三年制和初招五年制,其中初招五年制音乐教育专业下分音乐和舞蹈两个方向,现共有11个教学班,学生四百多人。教学硬件齐备,拥有音乐教学楼一座、教学用立式钢琴87架,演奏用三角钢琴一架,中外乐器近百余(架)件,演出用服装近500多件(套),学校还拥有现代化的数码钢琴教室、合唱教室、多媒体视听教学系统、舞蹈练功房、音乐厅等。在整个教学过程中高度重视实习、实训教学环节,实施“一见二实三顶岗”计划,专业教学实习基地覆盖全市30多所小学。

课程设置

乐理、视唱练耳、音乐作品分析、和声、合唱指挥、声乐、钢琴、教育学、心理学、小学音乐课程与教学、儿童歌曲创编、中外音乐史、艺术概论等。

就业领域

毕业生能在幼儿园、小学、社区、文化机关和媒体单位从事音乐教育教学、研究、创作、编辑、评论、管理等工作。

专业简介――音乐教育(舞蹈方向)

培养目标

该专业以培养中小学、幼儿园舞蹈或音乐教师,专业文艺团体舞蹈演员,社会群众文化工作者,企事业单位团委文艺骨干,适应社会需要的复合型艺术人才。

师资及配备

音乐教育专业师资力量雄厚,现有专任教师25人,其中副教授2人,讲师4人,硕士及在读硕士教师21人,国内访问学者2人,省级学科带头人1人,舞蹈专业教师7人,同时还聘请了一批具备丰富实践经验和较高理论水平的校外专家来校兼职。

学校现有舞蹈教室4间,舞蹈排练厅2个,音乐厅1个,还拥有现代化的数码钢琴教室、合唱教室、多媒体视听教学系统等,艺术实践基地覆盖全市各中小学、文化事业单位和演艺团体。在多年的教学实践中,培养了大批优秀的舞蹈、音乐表演、教育、编导及管理人才。

课程设置

中外舞蹈发展史、舞蹈基本功训练、中国古典舞、中国民族民间舞、现代舞、毯子功、少儿舞蹈及创编、舞蹈创编技法、剧目排练、教学法、声乐、钢琴、舞蹈基础理论、艺术作品赏析等。

就业领域

    毕业生能在幼儿园、小学、社区、文化机关和媒体单位从事音乐(舞蹈)教育教学、研究、创作、编辑、评论、管理等工作。