2011年五年制高职招生简章

发布部门:人员机构发布时间:2011-07-09浏览次数:9804

 

马鞍山师范高等专科学校五年制高职招生简章

马鞍山师范高等专科学校2011年五年制高职计划招生200人,其中音乐教育60人、音乐教育(舞蹈方向)30人、学前教育110人,具体分地市分专业招生计划见下表。

2011年五年制高职分地市分专业招生计划表

专业名称

计划数

芜湖

马鞍山

铜陵

滁州

巢湖

安庆

音乐教育

60

3

34

2

12

6

3

音乐教育     (舞蹈方向)

30

2

15

2

3

6

2

学前教育

110

6

46

3

25

20

10

 

考生必须参加我校统一组织的专业加试

专业加试报名

一.专业加试报名时间:71日―4

二.报名地点:马鞍山师范高等专科学校教务处招生办公室(校行政楼2楼)

三.报名应携带:(1)中考准考证 、(2)一寸免冠正面近照2张、(3)专业加试费

专业加试

一.专业加试时间:75日(830开始)

二.专业加试考场地点:马鞍山师范高等专科学校

考生必须在规定时间内报名、参加专业加试,同时根据专业加试要求做好相关准备,乐器等器材自备(考点提供钢琴)。

专业加试内容

一.音乐教育(满分100分)

自选曲目(声乐、器乐自选其一)

听音模唱

节奏模仿

自选舞蹈

除规定项目外其他艺术特长

40

20

20

10

10

 

 

 

二.音乐教育(舞蹈方向)(满分100分)

 

自选舞蹈表演

模仿

即兴表演

自选歌曲演唱和节奏模仿

专业条件测试

除规定项目外其他艺术特长

40

10

10

20

10

10

 

三.学前教育(满分100分)

语言表达

歌曲演唱和节奏模仿

舞蹈表演

简笔画和硬笔书法

除规定项目外其他艺术特长

20

20

20

30

10

 

 

 

录取规则

以考生当年中考成绩和我校专业加试成绩为主要依据,对考生进行德智体全面考核,择优录取。录取时,考生文化课成绩须达到当年安徽省规定的最低录取分数线,同时我校专业面试必须合格。

 

音乐教育专业简介

音乐教育专业是我校办学历史悠久的传统优势专业之一。本专业主要培养德、智、体、美全面发展,基本掌握基础教育阶段音乐教育的基础理论、基础知识与基本技能,具有实践能力和创新精神,具备初步音乐教育教学、研究能力的基础教育音乐教师和社会音乐教育工作者。

音乐教育专业师资力量雄厚,现有专任教师24人,其中副教授2人,讲师6人,硕士及在读硕士教师21人,国内访问学者2人,省级学科带头人2人,同时还聘请了一批具有丰富实践经验和较高理论水平的校外专家来校兼职。近年来,本专业学生积极参加校系及社会各界举办的各项活动,其中2006年参加“马鞍山建市50周年专场演出”、2007年10月分别参加了马鞍山市“江南之花”文艺汇演、全国首届大学生戏剧节、中央电视台“武林大会”、2010年10月安徽省九艺节、安徽省第一、第二届大学生艺术节比赛等活动。并且在2007年和2008年都荣获了安徽省高校音乐专业基本功大赛团体第一名和全国大学生第一届艺术展演声乐专业组一等奖等好成绩,引起了广泛的社会影响。

音乐教育有普通高考三年制和初中起点五年制两种招生模式,其中初中起点五年制音乐教育专业下分音乐和舞蹈两个方向,现共有11个教学班,学生四百多人。教学硬件齐备,拥有音乐教学楼一座、教学用立式钢琴96架,演奏用三角钢琴一架,中外乐器近百余(架)件,演出用服装近500多件(套),学校还拥有现代化的数码钢琴教室、合唱教室、多媒体视听教学系统、舞蹈练功房、音乐厅等。在整个教学过程中高度重视实习、实训教学环节,实施“一见二实三顶岗”计划,专业教学实习基地覆盖全市30多所小学。

本专业目前开设乐理、视唱练耳、音乐作品分析、和声、合唱指挥、声乐、钢琴、教育学、心理学、小学音乐课程与教学、儿童歌曲创编、中外音乐史、艺术概论等课程。

 

音乐教育(舞蹈方向)专业简介

本专业为音乐教育专业细分出的特色方向,主要培养德、智、体等诸方面全面发展的,具有宽厚扎实的文化理论和专业知识,具备较高的艺术修养和鉴赏力的中小学、幼儿园舞蹈或音乐教师、专业文艺团体舞蹈演员、社会群众文化工作者、企事业单位团委文艺骨干等复合型艺术人才。

音乐教育专业师资力量雄厚,现有专任教师24人,其中副教授2人,讲师6人,硕士及在读硕士教师21人,国内访问学者2人,省级学科带头人2人,舞蹈专业教师7人。同时还聘请了一批具备丰富实践经验和较高理论水平的校外专家来校兼职。学校现有舞蹈教室4间,舞蹈排练厅2个,试验剧场1个,还拥有现代化的数码钢琴教室、合唱教室、多媒体视听教学系统等,艺术实践基地覆盖全市各中小学、文化事业单位和演艺团体。

音乐教育(舞蹈方向)专业课程设置有中外舞蹈发展史、舞蹈基本功训练、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、现代舞、毯子功、少儿舞蹈及创编、舞蹈创编技法、剧目排练、舞蹈教学法、声乐、钢琴、舞蹈基础理论、舞蹈作品赏析等品赏析等。

 

学前教育(艺术方向)专业简介

学前教育专业是我校特色专业,学前教育(艺术方向)专业侧重培养具有扎实艺术功底的大、中型城市幼儿园教师和发达城市早教机构教育人员。

学前教育(艺术方向)专业师资力量雄厚,现有专任教师41人,兼课教师2人,其中副教授3人,16人获得硕士学位,13人硕士在读。近年来,本专业教师主持及参与了多项部级和省级科研课题,编写了多本教材,在各类学术刊物上发表论文几十篇,学术成果丰厚。

本专业开设的课程主要包括学前心理学、学前卫生学、学前教育学、幼儿园各领域教育活动设计与指导、幼儿园班级管理、幼儿园环境创设、幼儿园游戏、儿童文学、声乐、乐理视唱、钢琴、舞蹈、美术、普通话等。

本专业教学硬件设施齐全,拥有音乐教学楼一座,琴房114间,教学用立式钢琴96架,演奏用三角钢琴1架,中外乐器近百余(架)件,演出用服装近500多件(套),学校还拥有现代化的数码钢琴教室、合唱教室、多媒体视听教学系统、舞蹈练功房、音乐厅等,另外,还拥有设施齐全的一座美术教学大楼――“丹青楼”,并配备了固定的国画教室、色彩教室、工艺教室、多媒体教室、微格教室;校外建有两所附属幼儿园和数十个实习基地,可满足学生实习实训需要。本专业通过长期建设,已形成“一见二实三顶岗”的教学模式,使学生毕业后能很快适应幼儿园工作,学生走上岗位后,普遍受到用人单位的好评。

本专业响应学校“做精做优师范专业”的办学定位,秉持“德育领先、专业过硬、突出特色、全面发展”的办学导向,从严治学、从严管理,所培养毕业生不但专业素质高,形象气质佳,综合能力强,尤其在美术、舞蹈、音乐等艺术方面独具特长。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》, 在未来十年里学前教育专业毕业生需求量大,就业前景十分广阔;我校学前教育(艺术方向)专业在省内极具特色,在就业市场上具有很强的竞争力