音乐教育

发布部门:学生处发布时间:2018-06-05浏览次数:2310

专业代码 :570108K

专业名称:音乐教育

基本修业年限:三年

培养目标:全面贯彻落实党的教育方针与国家基础教育改革发展战略要求,培养具有坚定教育情怀、创新精神、热爱儿童、师德高尚、身心健康、有一定音乐学科核心素养和教育教学实践能力的基础音乐教育人才。毕业时能够具备人文底蕴、科学素养并存,教师基本功扎实,较熟练的运用现代信息技术,具有独立承担、基本胜任小学教学工作且可持续发展的合格小学音乐教师能力。

就业面向:毕业生能在幼儿园、小学、社区、文化机关和媒体单位从事音乐教育教学、研究、创作、编辑、评论、管理等工作。

主要职业能力:

1.具备演唱、演奏、舞蹈等方面的单项表演技能以及舞台表演的综合能力;

2.具备音乐教育或音乐教学能力;

3.具备音乐节目的编导及群众文化活动的组织与策划能力;

4.具备较好的语言表达和人际交往能力;

5.具备较强的独立学习、实践与创新及音乐教科研能力。

核心课程与实习实训:

1.核心课程

声乐、钢琴与伴奏、乐理、视唱练耳、合唱指挥、中外音乐史及名作欣赏、音乐作品分析与儿歌创编、和声与即兴弹唱、器乐合奏、音乐教学法、艺术概论、教育学、心理学等。

2.  实习实训

专业采用“一见二实三顶岗的”的计划,每学年分别安排学生在学校的校外教育实习实训基地进行见习和实习。

职业资格证书举例:

教师资格证、声乐教师从业资格证、钢琴教师从业资格证、舞蹈教师从业资格证

接续本科专业举例:艺术教育、小学教育、音乐教育

其他说明:

我校音乐教育专业为安徽省省级特色专业,校级优秀教师团队,2022-2023年全国音乐教育专业高职院校排名第11名,安徽省仅两所院校上榜本校排名靠前。(详见中国科教评价网www.nseac.com)。专业师资力量雄厚,现有专任教师24人,其中教授2人,副教授5人,讲师6人,在读博士1人,硕士及在读硕士教师14人,国内访问学者3人,省级专业带头人1人,省级教坛新秀1人。同时还聘请了一批具有丰富实践经验和较高理论水平的校外专家来校兼职。

音乐教育为高招三年制,教学硬件齐备,拥有音乐教学楼一栋、智慧琴房管理系统,教学用立式钢琴96架,演奏用三角钢琴一架,中外乐器近百余(架)件,演出用服装近500多件(套);学校还拥有现代化的数码钢琴教室2间、奥尔夫音乐活动室1间、民族器乐实训室1间、专门合唱教室1间、多媒体视听教学系统、舞蹈练功房、音乐厅等。在整个教学过程中高度重视实习、实训教学环节,实施“一见二实三顶岗”计划,专业教学实习基地覆盖全市30多所小学,学生在校期间有机会参加各类型全国、全省的声乐、钢琴、民乐、师范生技能等比赛,往届学生均获得全国、全省多次奖励。每年教师资格证获取率达95%以上,就业率近100%、专升本率根据学生报考意愿也接近70%

(数据更新至20226月)