小学英语教育

发布部门:学生处发布时间:2018-06-05浏览次数:5072

专业代码570106K

专业名称小学英语教育

基本修业年限三年

培养目标:

本专业培养适应基础教育改革与发展需要,具有良好职业道德和人文素养,初步掌握教育学、心理学基本理论和实践方法,具备扎实的英语语言基础和跨文化交际能力,以及较强的小学英语教育教学能力和教学研究能力,面向小学英语教育领域的高素质劳动者和技术技能人才。

就业面向:

本专业毕业生适合在小学从事英语教学和教育管理工作,以及从事文化教育、党政机关和各类企、事业单位相关工作。

主要职业能力:

1.英语交流能力:具有较强的英语听、说、读、写、译能力,尤其是英语口语能力和跨文化交际能力。

2.英语教育业务能力:熟悉教育方针政策和法律法规,能够掌握儿童英语教学规律,运用教育学、心理学、语言学等基本理论从事英语教学工作,具有教育教学活动组织能力、班级管理能力和初步的教育科研能力。

3.知识获取及应用能力:具有较强的自主学习能力、终身学习能力以及分析问题和信息处理能力。

4.改革创新能力:具有一定的创新思维能力和较强的创新意识。

核心课程与实习实训:

1.核心课程

综合英语、英语语音语调、英语口语、小学英语教学:理论与实践、儿童发展与教育心理学、小学教育概论。

2.实习实训

实行“一见二实三顶岗”的分段实习实训制度,即一年级在小学教育见习1周;二年级在小学教育实习8周;三年级在小学开展顶岗实习1学期。

职业资格证书举例:教师资格证、英语四/六级等级证书

接续本科专业举例:英语教育、小学教育、英语

其他说明:

本专业(团队)为安徽省特色专业、安徽省教学团队,含专任教师17人。其中,教授1人,副教授6人,硕士学位占比94%,“双师型”教师占比71%。专业带头人为安徽省首批高职高专专业带头人、安徽省教学名师。

本专业立足地方,聘请马鞍山市各小学优秀教师担任实践课程的任课教师,并参与人才培养的全过程。本专业每年为基础教育培养优秀的师资,很多毕业生已经成为行政教育部门及小学的教研员、校长及骨干教师。

(数据更新至20226月)