小学数学教育

发布部门:学生处发布时间:2018-06-05浏览次数:4833

专业代码:570105K

专业名称:小学数学教育

基本修业年限:三年

培养目标

 培养立志热爱小学教育事业,师德高尚,身心健康,适应基础教育改革与发展,有一定的人文底蕴和科学素养,学用合一,基本功扎实,较熟练的运用现代信息技术,有独立承担和基本胜任小学教学工作的能力,可持续发展的合格小学数学教师。

就业面向

本专业主要面向教育行业,在各级教育单位、社会教育培训机构从事数学课程教学、教学研究和管理工作;同时面向党政机关、社会团体、企事业单位中的相关工作。

职业能力:

1.具有较好的语言表达和汉字书写能力。

2.具备从事小学数学课程教学设计与实施的能力。

3.具备初步的教学反思能力。

4.具备较好的课程研发和教育研究能力。

5.具备信息技术与现代教育技术的应用能力。

6.具备基本的班级管理和常见教育问题的指导能力。

7.具备良好的沟通协调与团队合作能力。

 

 

核心课程

数学分析、高等代数、概率与数理统计、初等数论、小学数学教学论、小学教育概论、儿童发展与教育心理学等。

实习实训:

在整个教学过程中高度重视实习、实训教学环节,实施“一见二实三顶岗”计划,专业教学实习基地覆盖全市30多所小学。具体安排如下:

1.一年级到小学进行教育见习。

2.二年级到小学进行教育实习。

3.三年级到小学或社会培训机构进行顶岗实习。

职业资格证书举例:教师资格证、普通话等级证书、英语等级证书、计算机应用能力合格证书

接续本科专业举例:数学与应用数学、小学教育、科学教育

(数据更新至20226月)