文秘

发布部门:学生处发布时间:2018-06-05浏览次数:67

专业代码:670301

专业名称:文秘

基本修业年限:三年

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握扎实的文秘基础知识,具备熟练的办文、办会、办事和人际沟通、办公设备使用能力,从事文秘事务处理等工作的高素质技术技能人才。

就业面向:

主要面向企事业单位,从事秘书、助理、文员、人事管理、信息档案、客服、接待、公关礼仪、会议策划、商务宣传企划、商务活动策划等综合服务工作。

主要职业能力:

1. 具备较强的言语沟通、组织协调、公关能力。

2. 具备常用文书拟写能力和处理能力。

3. 具备办公室事务处理能力、突发事件处理和综合管理、人事管理能力。

4. 具备会议筹备、组织与服务能力。

5. 具备社会活动和商务活动的组织策划能力。

6.具备信息收集、分析、处理和档案收集、整理和利用能力。

7. 具备客户服务意识及客户管理能力。

8. 具备办公设备使用、维护能力以及常用办公软件的运用能力。

9. 具备良好的速记、速录能力。

核心课程与实习实训:

1.核心课程

秘书写作实务、秘书实务、信息档案管理、客户服务与管理、办公自动化与速记速录、人力资源管理、秘书公关实务、商务活动组织与策划、秘书礼仪修养等。

2. 实习实训

在校内进行秘书写作、秘书实务、信息档案管理、客户服务与管理、办公自动化与速记速录等课堂实训;在校内进行秘书岗位、商务写作、商务会议及会展、商务活动组织与策划等项目模拟实训。

在企事业单位进行实习。

职业资格证书举例:秘书资格证、商务秘书资格证、速录师、人力资源管理师、档案员、公关员。

衔接中职专业举例:办公室文员、文秘、公关礼仪。

接续本科专业举例:秘书学