物业管理

发布部门:学生处发布时间:2018-06-05浏览次数:62

专业代码:540703

专业名称:物业管理

修业年限:三年

一、培养理念

   坚持产教融合、校企合作。推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,积极探索现代学徒制的育人机制,发挥企业重要办学主体作用,实现校企协同育人;坚持工学结合、知行合一。注重教育与生产劳动、社会实践相结合,校内与校外相结合,突出做中学、做中教,强化教育教学实践性和职业性,促进学以致用、用以促学、学用相长。

二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应现代物业发展需要,具有良好职业道德和人文素质,掌握经济管理法律法规、物业管理基本知识,具备物业客户服务、沟通与协调、物业资产经营管理、物业、设施设备维护、物业环境与秩序维护等知识和技术技能,面向物业管理服务和物业资产经营管理领域的高素质劳动者和技术技能人才。

三、特色培养

本专业由学校与浙江开元物业管理股份有限公司深度合作,联合举办 “开元项目经理班”,采用现代学徒制模式培养。

实施现代学徒制“1.5+1.5+3”的培养模式,其中第一个“1.5”为前1.5学年在学校集中实施教育教学。第二个“1.5”为后1.5学年的学生“学徒”期,即将课堂设于开元企业所辖的杭州及周边地市高端物业服务项目处,教学形式以实践教学为主、理论教学为辅,实践教学由企业“师傅”组织开展“生产性专项实训”,学徒期均实行带薪学习。“3”即学生毕业后可连续在开元就业三年,全职项目经理岗位上锻炼。

现代学徒制模式下的特色包括:就业岗位高端——通过35年培养历练, “开元项目经理班”培养开元“物业项目经理”;免费高端培训—— “开元物业项目经理班”由企业实施免费的“璞石计划”高端专项培训;“带薪”项目实训——由校企双方从企业中高层管理人员当中选聘“师傅”,实施课程化处理的真实项目实训,学生“带薪”参加;独立文化空间——班级自上学第一天起着企业制服上学,教室内营造开元企业文化氛围。企业补偿学费——学生在校期间正常缴纳学费(贫困生由企业代缴学费),企业在毕业生就业期逐年补偿学费。三方协议保障——学校、企业、学生签订三方协议,明确各自的权义,依协议推动班级建设和学生成长成才。

四、就业方向

主要面向物业管理服务行业,在物业客户服务、物业设施设备管理、物业环境与秩序管理、物业资产经营管理岗位群,从事物业管理服务、物业资产经营管理服务等工作。

五、核心课程与实习实训

核心课程:物业管理实务、物业经营管理实务、物业设施设备管理、楼宇智能化管理、物业环境与秩序管理、物业客户服务、物业管理法律法规、物业服务营销管理等。

实习实训:在校内进行物业客户服务与管理、楼宇智能化、物业经营、物业设施设备等课堂实训,在企业进行跟岗实习和顶岗实习。