语文教育

发布部门:学生处发布时间:2019-07-02浏览次数:13

专业代码: 670104K

专业名称: 语文教育

基本修业年限: 三年

培养目标:

本专业坚持“理论结合实践”的应用型培养模式,以培养德、智、体、美全面发展,具有正确的政治方向,具备诚信、敬业的教师素养为中心目标。具体目标为:语文教师所必需的语言、文学等基本理论知识;具备较强的口头表达能力和写作能力;能准确地解读、理解文学作品,阅读一般的文言文;掌握汉语言、文学研究的新发展,把持教师的基本素质培养和基本能力训练;掌握时新的教育教学理论和方法,具有一定的教育专业理论和较强的教学技能,具有初步的教研能力;能够适应小学语文教学工作及教育管理管理岗位的需要,胜任小学语文教学工作及其他行业的文书工作。

就业面向:

主要面向教育行业,在各级教育单位、教研机构从事小学语文课程教学、教学研究工作;同时面向党政机关、社会团体、企事业单位等其他行业从事文书工作及文化服务行业从事文化活动及服务性工作。

主要职业能力:

1.具备较强的口语交际能力;

2.具备较强的应用文写作与文书处理能力;

3.具体阅读欣赏和审美鉴赏能力;

4.具备自主学习、自我发展和创新、创造的能力;

5.具备良好的沟通协调与团队合作能力;

6.具备较强的信息收集和处理能力;

7.具备观察、分析、判断、归纳、综合能力;

8.具备较强的管理和事务处理能力。

核心课程与实习实训:

1.核心课程

现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、写作、文学概论、美学、教育学、心理学、语文课程教学论、中小学语文教学研究、现代教育技术。

2.实习实训

在校内主要进行国学经典诵读、沟通与交流、应用写作、文学鉴赏、影视文学赏析、职业形象与礼仪、职业基本素养等实训。在整个教学过程中高度重视实习、实训教学环节,实施“一见二实三顶岗”计划,专业教学实习基地覆盖全市30多所小学。

职业资格证书举例:教师资格证

接续本科专业举例:汉语言文学、汉语言、汉语国际教育、应用语言学